Conservatoire de la châtagneraie

Chez Pauline vous pourrez découvrir ses crèmes de châtaigne labellisée BIO. Ses produits sont aussi en vente dans nos offices de tourisme et bureaux d'information.
Pauline a grandi dans le hameau perché de Berghe à 870 m d’altitude, niché au cœur des montagnes de la Roya sur la commune de Fontan. Entourée par une châtaigneraie séculaire, elle a toujours rêvé d'œuvrer pour la restauration de cet héritage castanéicole à l’abandon depuis plus de 70 ans. Son amour pour la châtaigne et ses arbres jestueux remonte à son enfance. A l’automne, quand vient la saison de la récolte, elle s’adonne à la cueillette de ce fruit et a appris à le transformer, le valoriser en diverses préparations culinaires et le faire découvrir aux visiteurs séjournant dans son gîte Le Berghon. La châtaigne est un fruit savoureux et nutritif mais c’est aussi une tradition, une
ressource précieuse qui a permis à des générations de survivre. Le châtaignier était surnommé le “l’arbre à pain”. La châtaigne était séchée au feu de bois pendant plus
d’un mois dans des “casouns” construits exprès, puis la châtaigne “blanche” était souvent consommée réhydratée dans du lait chaud au petit déjeuner. En 2023, Pauline à décider de faire se sa passion une partie de son activité en commercialisant sa production de crème de châtaigne labellisée BIO, qu’elle transforme à l’atelier de l’AFA à Breil sur Roya. C’est à cette même période qu’elle a co créé l’association “Conservatoire de la châtaigne de la Roya” avec d’autres producteurs pour valoriser la filière châtaigne dans la Roya. L’association vise à revitaliser la châtaigneraie de la Roya et à diversifier la transformation de ce fruit en farine, châtaigne au naturel, purée, biscuits, pain, pâtes, velouté…Une aventure unique rassemblant des amoureux de la châtaigne autour de visions communes comme la préservation de ce patrimoine castanéicole et la participation à la souveraineté alimentaire du territoire avec plusieurs enjeux:
- Relancer une production locale tout en respectant la biodiversité.
- Agir pour limiter l’érosion des sols sur nos reliefs abrupts.
- Innover en matière d'irrigation pour une meilleure gestion de l’eau
respectueuse de l’environnement.
- S’adapter à la hausse des températures et à la sécheresse.
- Anticiper le renouvellement de la châtaigneraie avec des espèces résistantes
à la sécheresse et aux maladies.
Aujourd’hui elle est fière de voir son rêve se réaliser et partager sa passion !
Ouverture

